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茄子山-蓝冰川

第一次知道蓝冰川,是去年在朋友的朋友圈看到茄子山的TOPO,无论是它帅气的名字还是“国内最高结组路线”的光环(当时白岩寺的“洞穴寓言”还未开发出来)都令人印象深刻,其结果就是,心中涌现一种强烈的渴望去爬掉它。这种渴望可能源自于对于登山的渴望,也可能来源于对优胜美地大岩壁的憧憬,不管怎么说,“蓝冰川”几个字,被写入了我的Dream List。
那时我还只是个刚在岩馆混了几个月的新手,没野攀过,更没结组过,对5.12a(蓝冰川最难绳距的难度)这个神奇的数字还没概念,觉得离完成这条线还有长的距离。到今年八月份,我已经和搭档爬了十条左右的结组路线,对多段运动攀爬的技术操作已经非常熟练,对可能遇到的意外情况以及应对措施心里也有了大概的了解,再加上今年陆续红点了3条12a/b的路线,自我评价无论是心理还是技术上都有了信心能去爬掉它。
挺神奇的是,从一些渠道得到的信息说蓝冰川的定级偏软(爬完觉得定级比较标准),所以战术上是藐视敌人的,但这种心理却完全不敢放在早期白河的路线上(比如完美心情和往事随风)。虽然知道蓝冰川定级再软也有11d,完美心情和往事随风定级再硬也没12a,但我内心对去爬蓝冰川信心却是大于后者的,有点奇怪。不过如果更早地看到茄子山的真容,我可能会改变这个想法,这山第一眼看着,有点震撼,有点害怕,心里也有了一丝怀疑,不过退无可退,干就完了。
有了想法之后,于是查看攻略、研究路线、联系搭档、制定计划……剩下的就听天由命吧。还好老天眷顾,在9月6号和搭档(大坑,白河一霸)顺利一日登顶茄子山,整个过程还算轻松,基本在掌控之中。下面把过程描述一下,希望对想去的朋友有帮助。
时间线
4:45 到达接近路线起点
5号晚上从17点开始下雨,一直下到22点左右。6号凌晨3:30起床后发现地面已干,估计岩壁不会太湿,只是接近应该不会太友善,看天气预报今天天晴,于是不再犹豫,洗漱、吃饭、出发。
5:45 到达攀爬路线起点
有点小悲剧的是,刚进入接近路线我们就走错了路。接近起点路迹明显,但需要在一个及其隐蔽(大概在3-5分钟左右的地方)的地方右拐才能走上正路。我们沿左走了5分钟,发现不对劲,首先没看到红布条,其次因为昨天事先确认过茄子山的位置,发现这条路并没有右拐迹象,于是折返才确认了正确路线。拐弯的地方被很深的灌木丛覆盖,迈过去就能到一条水沟(没水),能看到红布条,之后只需要顺着红布条和水沟走就行。在接近快结束时也遇到了小麻烦,红布条走着走着就没了,往下看仿佛没人走过,我往上试着继续寻找红布条,一度手脚并用,确认不可行之后尝试往下走才又切到正路,耽搁了10分钟左右。不得不说,茄子山的接近路线非常让人崩溃,撇开这些不说,这条路基本就没有路,很多地方都需要拨开灌木丛前进,如果不是红布条,我们大概会花更多的时间寻路。如果没有一定的徒步和寻路基础,大概接近就会走崩溃。

6:04 开始攀爬
由于pitch1-a(旧起点)横切有摆荡风险,现在大家都从pitch1-b(新起点)开始攀爬。可以从挂片走向进行确认,pitch1-b的挂片是直上的。从pitch1-a沿着岩壁走到pitch1-b,盘绳,穿装备,开始攀爬。之所以要盘绳,是因为我们携带了80米的绳子,如果不盘绳,在线路中进行上方保护时将会花很多时间进行抽绳,盘绳能省掉很多时间。

13:33 登顶
前四段全是slab,难度还算合理,交替领攀,花费一小时。
第四段顶,后边红线为后续攀爬路线
第五段11b起步有放置一条应急抓的绳子,挂片很密,不简单。8-9挂片需要Aid通过。大坑先锋,线路走向很迷,需要往右横切一段才上,如果冲坠势必摆荡,再加上此时暴露感较强,先锋压力相当大。我们合计一小时才Free了第五段。两人一商量,按照这个进度,后边还有一段11b,两段11c,一段11d,一段12a,如果全选择Free,今天是不用下山了。于是就此定下了“该抓快挂绝不犹豫”的基调。甚至大坑看我部分路段还在Free,不断地给我说,“我们现在是在登山,不是攀岩,搞上去就行”。

之后就是在不断地先锋、建站、抽绳、保护、跟攀中渡过,我和大坑技术操作效率还算蛮高,基本没耽误什么时间。攀爬的过程刺激中也充满了欢乐,一边开心地抓着快挂,一边嘟囔着“法国流氓”;明明抓快挂过了难点,还得冲着路线吼一句“11d?就这?呵”;快结束时,我不断怂恿大坑在.9上跳跳快挂,模拟一下登山的感觉,结果那条线挂片很远,不用跳就已经让他肝胆俱裂了。

总之,我们花了六个半小时登顶了茄子山。
13:47 开始下降;16:42 下降到地面
下降过程采用双人同时下降,我们两人之间用一个120cm的扁带连接确保我们位置不会差太远;每到一个保护站,一个抽绳,一个穿环,配合得非常好;再加上80米的绳,部分路段能一次下降两段,效率还算高。即使在pitch4的平台耽搁了半小时以及过程中出现一些小意外,整体也才花了三小时。
17:34 回到接近路线起点
关于装备
绳:80米动力绳一根,70的也可,60不行,有几段很长,目测超过了30米,这一点没在路书上标明。另外,实测使用80米绳在中间几段可以连降两段(我们至少有5次连降两段,节省了不少时间)。
攀岩鞋:BD Aspect,与运动鞋同码,爬到后边脚很痛,不建议穿很小的鞋。
快挂:据说有单段超过14把的情况,爬得时候也没注意,准备了22把。
其他技术装备:头盔(必要,潜在落石风险)、120cm扁带(必要,做站以及当脚踏使用)、抓结2个、6米辅绳、菊绳、主锁若干、散锁若干、ATC。
吃喝:矿泉水3瓶、干粮若干
其他:头巾(防晒、防尘、接近时护脸)、皮肤衣、雨衣、急救毯
关于交通和住宿
幸运的是联系上了热情的西安岩友“巧克力”(人称老曹、曹叔),非常感谢,机场接我们直接到大峪景区。一般来说,根据交通情况,路上花费1.5h~2.5h,晚上住在村长家。大峪这边在打造自然保护区,逐渐在将村民往外迁,以前很多农家乐都不让开,所以住宿可选择性挺少。尤其是盛极一时的“鳟鱼馆”,沿途还能看到许多残留的痕迹,不胜唏嘘。同时峪口设立了栏杆,一般车辆不让开进去,只能徒步进入或者乘坐统一时段的摆渡车进入,而几个好的岩场都在景区深处,徒步至少一个小时以上,让攀岩更加不便。目测这个情况之后只会更加严重,甚至无法攀岩。
写在最后
抓快挂虽然提高了效率,但攀爬的体验的确差了很多,但这是我们根据自身能力和时间做出的最优选择。另外,部分路段即使抓快挂也不能跳过难点,能力不到12的还真没法轻松爬完全程,当然,挂绳器另说。
线路造型丰富,动作也挺多,岩石较为完整,落石风险较小,致敬开线人!虽然有的挂片位置欠佳,以及第十七段顶的单挂片让人心惊,但瑕不掩瑜,整体体验还是非常棒。考虑到大峪的攀登环境日趋恶劣,想爬的朋友们抓紧了~据说九月和四月是秦岭最美的季节,赶紧行动起来吧。


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