作者简介文绮,女,原名李爱林,湖北武汉人,高中文化,中共党员,区作协会员,江山文学网签约作者,轻舞社团编辑。2018年出版个人散文集《青春岁月》一部,创作小说《情满山乡》一部。另有多篇散文发表江山文学网,中国作家网。并发表多首有影响力的诗歌,多篇文章刊登地方杂志。
湘西之旅
这是台风“利奇马”吹过的日子,高温火焰在风里淹没,桑拿似的气温稍稍缓和。田间小溪欢快地流淌,柔风送来一窗微笑,恰逢好时机,驴友们相约到湘西旅游,这是我多年前的愿望,一激情,背起行囊就出发。
01
八月十六日七时,和驴友们在小区门口乘旅游大巴,沿二零七国道行驶,前方就是湘西常德。车上导游来之湖南湘西,他十分热情地为我们介绍了要去的几个景点特色。第一站是常德柳叶湖。 经过几个小时的奔驰,下午一点左右就到了柳叶湖。导游安排我们到柳叶湖沙滩去体验一下。据他介绍:沙滩的沙是开发商从海南一车一车运来的。尤其在高温处暑的时候,体验海南气候,尤为真实。因为海南是海洋气候。 我的车位是前排,全方位的视线一饱眼福。在车内就远远地看到柳叶湖的秀美。下车的刹那,我迫不及待地疾步前行,踏访沙滩,感受柳叶湖的妖娆气息。沙滩旁边有几个庞大的光光的大石头,像极了海滩上被海水打磨成的天然礁石模样。岸边几棵大大的芭蕉树,棕榈树,这样的造型,像极了海南的风貌。本来天气酷热,刺眼的阳光照得睁不开眼睛。驴友们纷纷躲进几棵大大的芭蕉树下歇阴。我十分好奇,一定要好好感受来之不易的旅途之美。因为再来的希望小于零。好奇诱使我用手摸摸光光的石头,有些发烫,踏进沙里的脚,热乎乎的;风拂过脸庞,同样是热乎乎的,区别海南的风,只是没那么狂,这里的风温柔多了。中原大有海南之美,感谢人的改造之功。本来人就是要了解各处风水。这对于家门口的本地人来说,既扩大视野,又无疑不是一种生活与娱乐的提升。 我激情地站在沙滩中央,环视四周,远处全是田园风光,背靠着连绵起伏的大山。柳叶湖是长形的,腰身婀娜,媚态可掬,一湖清粼粼的水,莹莹疏疏,清澈见底,清风徐来,微波缓缓,那么静,静得令人窒息。此时,多想把浮躁的心情,安放在它的一角,让它永远相伴在这方净土上,任其繁衍生息。 我继续行走在沙滩与湖水接壤的边缘线上,感受着水的灵性。金色的沙滩,给静静的柳叶湖平添几许倜傥。虽然家乡以湖为美,此时此刻的湖水如波动的心海那么甜润。虽然周围没有挺拔的劲松,没有摇曳的柳条,没有陡峭的湖岸。它的平坦与宽阔令人心旷神怡,它简直把我带进了一个优雅的童话世界里。这哪里是普通的游览景点,简直就是一处天然而又高雅的人间殿堂。方圆几十里郁郁葱葱,山色秀丽,水质清澈,一顶万里无云的碧空,映照着绿海碧洲,水天一色,山水相依,没有喧哗,没有高大建筑物的干扰,完全形成独具风格。静而不止,动而不躁,灵性独具,从容随心,自然大方。 我去过杭州西湖,见过江西千岛湖,此时的柳叶湖完全可以与它们媲美。静静的柳叶湖,悠悠南国风,像极了母体中的婴儿那么干净,如荷般的高洁、清翠、剔透,它像一颗明亮的眼睛,镶嵌在湘西肥沃的土壤里,放射着无比的光芒。 随后,导游带我们游览靠南岸前方的湖仙岛。上湖仙岛,要穿过一座人工建造的公园,公园处游客甚少,幽静闲雅,整个公园以树为主体,少有花坛,树影婆娑。显然,柳叶湖集城、湖、山、洲为一体,是天然造化的生态组合盆景。到过武汉东湖的人都知道,快速发展的城市,紧紧地包围着这座绿心。柳叶湖不然,而以开阔的视野展示给游客。 上岛的码头就在公园处。驾驶游船的师傅,身穿海事工作服,英姿飒爽,俊俏唯美,风度翩翩。他闪亮登场,代表着我们民族的形象,再不是过去摆渡人满腹的寒酸。游轮唰唰唰地很快把我们送到对岸岛上。高温继续施虐,上岛又是一次汗与热的较量。都说武汉是火炉,这里也不赖,季风气候分布平等。即便是初秋,不减伏日。认定苦头也吃定了。 上岛,有一家小买铺。铺子里全是副食之类的食品。大家纷纷购买冰棍,此时解渴非它莫属。 降温稍加休息,游客们抖擞精神顺着那条前人走过的泥土路,来到一座小桥。穿过小桥,就是亭台,我来到石头垒的边缘处,欣然地站在那里,感受天赐良缘。徜徉中央,不是瑶台胜似瑶台,这里仅以漂亮来形容,远远不够,应该是素净如兰,精美如斯。生活累了,倦了,到此一游,修整修整状态,认识一下大自然的豁达与谦卑,不也是一种修生养性之道么。这里不但是游览胜地,更是大美中国的缩影。看到它,我如游子看到祖国那样地澎湃。祖国,你是炎黄子孙休养生息的乐园。像母亲般地爱戴着每一个儿女,呵护着家人生生不息。祖国啊,我爱您,爱您红梅品格,爱您青松气质,爱您如大海般的胸怀。 据观察,湖仙岛自然天成。岛屿不算大,也不算小,岛上除了长满野草外,同样种植有树,松树,柳树,樟树,苦楝树等;环岛行道,以木制建成,保留的是古香古色的传统色调,留给后人永久的享用。 岛上还有一座小小的寺庙,信佛者可以前去祭拜,以求平安。寺庙外摆放一口大铜钟,可以随意敲,基本以三下为准。 太阳偏西了,虽然是晚霞,映照湖面上的波光,闪烁迷人,远处和近处,一片金光灿烂,绿岛,湖水,大山,田野一派生机盎然,以它特有的生命活力,诠释着秋日永恒的魅力。 水潋千山影,风撩万里秋。浪花溅玉珠,墨海泛锦舟。鸿雁渡阴山,不舍柳叶湖。 在即将离开的时候,心中暗暗祈祷:柳叶湖,愿你永葆青春! 许是我的知识贫乏,从没听说过的柳叶湖,如此虚幻般的奇景,一次游览,终身难忘。
02
第二天行程,从常德出发,到第二站,就是“桃花源古镇。”这座古镇听导游介绍:开发商为建这座古镇,纪念陶渊明老人,竞花了五十亿建造而成。 古镇的建筑风格:灰砖,黑瓦,飞檐翘角,雕龙刻凤,匾额高悬,古风遗韵,曲径通幽,文道至臻,也是当今古代代表作。古镇分南北两片,中间一条长长的的水渠,仿苏州古式小桥流水人家的格局贯穿东西全部。为了看到全貌,我疾步匆匆,来到北侧,是一条湖环绕,东南以山为背景,西面就是大门。游客进出的大门是一个大大的门楼,正上方写有“桃花源古镇”字样。镇的中央是一个露天剧场,搭有简单的台子,想必那是活动中心。 通过中央剧场,连接后面的一片片。所有建筑基本相似。一排排井然有序,各自分开,又相连,一排排之间都有穿不尽走不完的道路,路边都种植着各种名贵树种。像极了一座林中迷宫,弄不好没了方向。南北两侧开有小门。桃花源又像大观园,庄严肃穆,宏伟壮观,古朴典雅,古刹深幽,神秘诡异,深不可测。像极了《桃花源记》中描写的那样:山中有洞,水里荡舟,房舍整齐,桑竹成林,桃花朵朵,一幅奇幻梦影。然而现实比它大气得多,背靠大山,水绕院落,山水遥相呼应。它的建成,超乎了当年陶渊明的想象。 进门处,商户们都忙着生意,商品基本大众化,以及湘西的土特产。后面大部分商铺还空置。 导游规定的时间很快就到了。下一站就是仰慕已久而又闻名遐迩的湖南凤凰古城。这也是我们游览的重要景点。 下午两点到达凤凰古城。 凤凰古城早已从沈从文的小说《边城》里得知。古城也因这部小说而出名。 一到这里,导游匆匆安排我们顺着一条主干道来到沱江边。沱江上的一座虹桥应该是这里的中心地段。站在桥上可以看到东西两侧的全貌,全城依沱江南北两岸建成。房屋有岸上靠坡的,也有依水筑建吊脚楼的,建筑风格古风古韵,山水相间,风景如画。 这里游客川流不息,无论大街,还是小巷,熙熙攘攘。 我们几个人跟着导游,匆匆地穿越背街一条狭窄而又陈旧的一条里巷。整条里巷小路全由青石板铺就,表面已经被常年累月的脚步踏得光光的。小巷处的房屋全是木板建筑,有旧的,也有新的。经过小巷处的一堵高墙,全是用一块块古代沙石块垒成。高墙潮湿陈旧,时有灰尘掉落。当我们经过时,真正感觉到走在千年的时空隧道里,那就是我们常常提到的千年建筑历史文化,也让我们见识了千年前的建筑模样与原始经济的发展状况。然而石头与木板才是从古至今不可缺少的建筑材料。古城的保留与发展与延续,传承了古代文明与风格。 跟随导游,来到了东侧,这条路是沿江边以木板铺陈。台阶上全是各种商品的店铺,也有小手工艺店。导游说整个古城分阳城与阴城,这是根据易经道理划分,也是古代人的发明,理由全在易经智慧里。 这条沿江东路往上走,就是古城的南部,也是一处山水相依的优美山坳。江水穿行谷底,这是它的归属,也是它的必然行道。深深的幽谷,白云悠悠,蓝天依依,倒影相映,天水相接,像极了一幅没有经纬的图案。但我们没有走上顶,而是半途又穿越一座小桥,经过一座宝塔处,旋转到阳城的源头。导游说:“这里的穿越,大街小巷比较复杂,不熟悉很容易穿错,走不回。”源头处,比较幽静,相比里巷也宽敞一些。这里有“凤凰城管理处。” 晚餐在凤凰自制酒楼进餐。导游介绍:“最美的还是凤凰城的夜景。” 我们几个驴友吃完饭,匆匆出门赶往江边,观看夜景。在夜幕降临之前,晚霞映在古城上空,透过江面极目,半空的红晕与古城相交辉映,山顶,水面,倒影,构成一幅具有立体感的作品;仿佛另外的世界,还有一座城。这是一幅集建筑,艺术,人文,大自然于一体的成功杰作,叹为观止! 七点左右,华灯初上,瞬时,整个古城灯火辉煌,城有多高,倒影就有多深。我们急匆匆地在人流里穿行,在古城小巷里巡回,不知不觉来到江心一座步行桥上,驴友说:“就从这里走过去。”这座桥实际就是一个个墩子,墩子略高于水面,走过去是要考验人的胆量的。我咬紧牙关,小心翼翼地壮着胆子一步也不敢马虎地跟着前行。很快就到对岸,江风徐来,感觉阵阵微凉,这时,我长叹一口气地回头看看,啊!又是一次美得令人窒息。夜空下的古城,繁华似锦。没有月光的夜空,背景越漆黑,越能衬托古城的明亮。它像沱江上一颗璀璨的明珠,闪烁在湘西的故土上,闪烁在游客们的心田里。 江边,游客密集,相互擦肩而过,连对方的呼吸声都能听到。嗅着江水,虽然浑浊,没有一点腥臭味。江面上划动着带有灯笼的救护船只,他们巡回行驶。驴友说:“这是防止旅客落水及时抢救的船只。”船夫穿有救生衣,这里的安保工作十分到位。 此次一行,赏心悦目,既长了见识,又见证了历史。仿若这里就是诗与远方的源头与终点。再读《边城》,会有更深的理解与感触。
03
第三天上午七点,我们从凤凰古城出发,大约一个半小时,就到了“墨戎苗寨。”导游介绍:“墨戎”为苗语音译,意为:“有龙的地方。”墨戎地处湘西吉首市、保靖县、古丈县、泸溪县四县交界处,是一个典型的苗族聚居部落。苗寨又是歌唱家宋祖英外婆的故乡。比起贵州西江苗寨小得多,但他们一脉相承,文化相通,习俗相同。 这里的苗寨坐落在山坳里。整个寨子依山而建。全貌钟灵毓秀,逶迤苍翠。寨子前面有一条长长的河。进入寨子,跨过木桥就到了接待口。接待口由六个苗寨姑娘牵着一条手工绣花黑布条,说是要对山歌,喝完米酒,就可以进去。我们团队推荐了一位姑娘唱了几句:“山路十八弯。”然后大家附和“哟喂”后,喝完酒,方能放行。虽然是游戏,但也表现出苗家人的热情。他们能歌善舞,能说会道。虽然是少数民族,普通话十分流利。衣着清一色都穿的苗寨白底绣花边民族服装,头戴一顶绿色手工绣花帽。小姑娘们个个笑容满面,和气大方。秀美,自然天成。进入寨子后,由苗家姑娘为寨内导游,带我们穿越其中。 第一站就是寨子的文化室,这里挂着他们的祖先蚩尤的画像以及历史文字简介。还有寨子的名家,宋祖英的照片等。导游介绍:为发展墨戎苗寨,政府给予了大力的保护和建设;家乡人宋祖英也给予了大力支持和援助。不得不说,为发展苗寨,祖英姑娘功不可没。看着那张秀气美丽的照片时,游客们不得不发自内心地赞叹。一位弱女子,凭个人本事闯天下,为家乡造福,这是一种爱家爱国精神。 参观完后,导游带我们穿行逼仄的弯弯曲曲的小巷,小巷处,多有比较陈旧的房屋,也有在建的新房。所有房屋都由木板建筑。房顶以四十五度滴水,四角上翘为主体模样。新建的多数为二层楼房,一楼为统间,二楼是否有隔间,不太清楚。到目前为止,还保留着较多的黑瓦老房。显然,这里是一处原始与现代相结合的苗家部落。 我有点不明白,为啥那么逼仄,建新房屋还坚持挤挤挨挨的老宅基地,也不愿意搬远一点?许是为节约土地?或是舍不得离开祖祖辈辈留下的根基?人,总习惯于老巢哟。 苗寨又是典型的山里人家。他们固守着百年来的的勤奋、忠厚、本分的特性;固守着一方水土一方人的生存法则。小巷里有渐渐远去的故事,有当今人为之拼搏的精神。屋顶上的袅袅炊烟,深处摊点上熏蒸腊肉的飘香,夹杂着游客们的欢声笑语,看得出他们的幸福指数非同一般。
编 者 按
《湘西之旅》,作者文章已经极美,对所游览景物,面面俱到又重点突出,描绘美丽风景不忘弘扬正能量,而且文字灵动生动优美,有着范文读本一样的规范与权威。欣赏此文,让我有了要说点什么的想法。我想说的是,虽然不能远足,但是还是在心里剔除妒忌心,然后小心翼翼地提出一点见识——虽然人的创造力无与伦比,但是我就那么排斥人工的一切造景,虽然人工创造美轮美奂,心里总是遗憾,宁愿荒野外看荒草,好像人工创造的美就是唏嘘着也尤有不甘,还引诱着人们花着高费在导游的牵引下木偶般挪移并感慨。如果是建筑无可厚非,如果是人工精致,总是感觉那么意犹未尽,也不知道我这是什么心态。这是跟文字没有一点关系的随想,而文章却让人佩服着热闹下的沉静,匆忙里的思考,这样的环境下产生文字很不容易,而且是这么成熟老道的文字,融景色描绘,人文风俗历史为一炉,疏密有致,小桥流水般还有气势的起伏跌宕,让人不得不扼腕击掌,叹为观止。【轻舞编辑:健唔】【江山编辑部·精品推荐201909010002】
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