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随笔||卫根奎:?旅藏日记

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《西北●大秦文学》2021年062期▍总1196期
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旅藏日记
文/卫根奎
5月19日 阴晴风雨雪
昨天自驾从兰州赶到格尔木,一路高速,甚是好行,下午5点多就驻车休息。因为格尔木后再无高速路,需沿109国道行进。
早上6点起床,洗漱完毕,匆匆上车,急忙起程。
行前从资料了解到,格尔木至西藏界域是数百公里的无人区(可可西里自然保护区),连加油站都找不到,虽然我们在格尔木加满了油箱,但车进入高原后油表发生反应,指针下到一半就停止不动了。上网咨询,属于正常情况。一路总担心撂在半途。
从格尔木市道入并109国道途中,导航语音提示“前方堵车两公里,大约两小时后才可畅通”。远远看见大货车排起的长龙,一车人顿感心烦意乱。我下车查看情况,发现有轻卡和小车开下公路,沿戈壁沙滩向前绕行。上车与朋友商量后,我们也跟着绕行。
我当兵时有过沙漠行车经历,紧随前车,压着车辙,缓缓移动。可就在越过拥堵车队,重上公路时,由于上坡冲力过猛,车轮滑进沙沟,陷入困境。车上人下来齐推,毫无作用。好在路上的大车师傅热心帮忙,用铁锹刨开沙土,十多人助推,终于化险为夷。
青藏线上货车多于小车,且大多都是结队而行。由于道路狭窄,司机师傅自觉遵守交通规则,不强行超车,不抢道占道。遇有事故险情,相互主动帮忙,一方有难八方支援,谱写了一曲曲多民族团结的美好赞歌,让人感动而温馨。
无人区名不虚传,数百公里荒无人烟,只闻机器轰鸣,复印似的景象闪电而过。
偶尔遇到野牦牛、藏羚羊成群结队从公路涵洞或路面通过,过往车辆主动提前驻车,禁鸣喇叭。牛群羊群如黄河之水般涌流而去,身后荡起一片尘埃。
车行约200公里,又遇修路,大小车辆一律禁行。这次汲取前面教训,没敢贸然绕行,整整等了两个小时。风大的能吹倒人,解个手都站不稳。前不着村后不着店,一车人乘机啃干粮,喝矿泉水,掐分数秒熬时间。
路终于通了,为赶时间,一路90迈高速。一个半小时后,在一个不知名的公安检查站接受安检,给车补满油。经打听才知道已进入西藏地界。
此时已是晚上7时,离我们预定宿营地还有200多公里。刚走30分钟,前方又遇车祸,正在我们焦急时,一位当地藏族大车司机帮了忙,带我们绕过事故路段。
继续前行,进入山路。夜幕开始降临,天空飘起雪花,风越来越大,路面湿滑。我打开大灯,把雨刷器拨到快档,瞪大眼睛,跟着前面车辆小心翼翼挪动。
10点30分左右,爬上一座高山,狂风夹裹鹅毛大雪迎面扑打,砸得风挡玻璃沙沙作响,只能看见车前10米距离,车速降到20码。好在风大,路面的雪全被卷走了,不湿不 滑。
又走了一个多小时,到了有灯火的地方,进前一看,发现是小加油站,停车加油过程,只见对面牌子写着“唐古拉山兵站”。
这个名字我不陌生,83年在部队时我随兰州军区新闻采访团,曾到驻青海汽车九团、十四团采访 。听的最多的就是青藏线,唐古拉山。海拔五千多米,四季风吼,被称为虎狼口,多少车、人葬身于此。
我 没有把内心的恐惧告诉同车朋友,更加小心地驾驶车辆。
就这样踟蹰而行,车上的人都屏住呼吸,只有发动机轰鸣和车外的风雪声。
是夜11点半,车辆开始下坡,天色更暗,风雪依旧 。我已连续驾驶四个多小时,眼睛大睁,一眨未眨。开着开着感到脖子僵硬,眼前发黑,咋也看不清路面。于是慢慢停下,想让朋友替换一会。车上的同行看着吓人的路况,不敢上手。有人提议不走了,就地休息。但此时前不着村后不着店,又担心雪越下越大,后半夜落住路面结冰走不成。在大家的鼓动下朋友替换了我,继续前行。
30公里路程,我们走了近两个小时。每当望见前方一溜溜灯光,估计是目的地了,走近一看,才发现是大车车队的车灯。失望之余,驱车再行。
零点左右,终于到了目的地安多。我们饭都没吃,入住宾馆赶紧休息。
今天,我们历尽千辛万苦,九九八十一难。
今夜,我们下榻海拔4825米的高原酒店。
5月20日 阴晴风雨雪
闹钟惊醒甜梦,睁眼一看六点半了。立刻起身,窗外黑蒙蒙的。西藏天黑得晚,亮的也晚,一般21点才黑,7点方亮。
我一边唤醒朋友,一边收拾行李。一位躺在床上的朋友感到头疼的厉害。我知道这是高原反应,帮他服用了防高反药物。朋友想要吸氧,被我劝阻了。
我们在出发前做了充分准备,查阅有关资料,咨询了屡次去西藏的朋友。知道高原反应要慢慢适应,自驾方式就是逐渐适应的过程。开始有反应不能吸氧,不然就会产生依赖,反应厉害时更加麻烦。
奇怪的是我这个花甲之人没有一点反应,早上还绕宾馆跑了几圈,惹得老臧刮目相看。我唯一的感觉就是嘴唇干裂,不停饮水滋润。还真应验了高原反应“欺男不欺女,欺胖不欺瘦,欺高不欺矮”的道理。
七点半,我们在宾馆餐厅就餐。这是几天来吃的最美的一顿早饭。前两天出发早,都是在车上吃干粮。8点整,我们从安多出发,距拉萨还有近五百公里路程。
出了安多又开始爬山,昨夜的大雪使崇山峻岭银装素裹,白光耀眼,必备之一的墨镜派上了用场。整整一个小时终于爬到山顶,估计海拔在五千四五。我看车上人员再无激烈反应,乘下坡之势加速快行。
途中经过那曲,再翻高山,到了当雄境内。我问同车朋友:“听说那曲到当雄要经过此行海拔最高的地方?”朋友笑着说:“刚才已经过了”。此时我才反应过来,有一段路上天空飘雨,我稍微有点头晕,当时开车也没在意。
当雄是拉萨属县。过了当雄一路平坦,白云蓝天,山峦黛绿,草原宽广,马、羊、牦牛星星点点,清清小河水流潺潺。屡屡看见牛羊穿过公路嬉戏,不时传来牧民甩响的鞭声。藏式风格小楼鳞次栉比,院前牛粪坨坨一摞一摞。越临近拉萨,景色越好。我们欣赏着,感慨着,激动着,几天旅途的疲劳烟消云散。
13时我们顺利到达终点拉萨。
5月21日 晴间多云
昨晚睡得早,今早起得晚。10点多起床,大家感到轻松许多。
没有安排什么活动,相约就在拉沙转转看看,参观市容,熟悉环境。
走出宾馆,天高云淡,阳光灿烂。烈日下火辣辣的,阴凉处冷飕飕的。行人穿什么的都有,短袖、单衫、夹袄、棉衣、裙子、藏袍,五花八门。男人戴着帽子,女人打着伞,鼻梁上都架着太阳镜。
拉萨不大,群山环抱,建筑不高,街道干净,拉萨河穿城而过,车辆川流不息。比我之前想象的要美丽很多,不愧高原明珠的称号。
午饭时候, 我们慕名来到一家藏族餐馆,想尝尝正宗的藏面。餐馆门头平平,内饰豪华,里面顾客满座,熙熙攘攘。服务生热情引导我们入座,这才看到馆内无一餐桌,全是沙发茶几。我们每人点了一份藏面和牛肉饼,要了一小壶奶茶。
一人倒上一杯奶茶,细品起来。入口甜丝丝苦幽幽,味同咖啡,毫无不适之感,便大胆畅饮。
一会功夫,饭好上桌,吃将起来。藏面是汤面,面似陕西关中麦面饸络,汤如兰州牛肉拉面的汤。牛肉饼类似陕西的油煎肉饼。食过之后几人中有人称赞,有说一般,莫衷一是。
拉萨城里人流穿梭,男着藏袍,女穿藏裙。人人手捻佛珠,口诵经语,成群结队,无头无尾。细打听方知是拜佛朝圣者。
据说拉萨的寺庙很多,著名的有布达拉宫、大昭寺、小昭寺等。每日里来此烧香拜佛的信众不计其数,拉萨就是一座佛城。
在西藏朋友的引导下,我们来到了就近的扎基寺,此寺不大,香火却旺,据传拜过者很是管用。
在寺庙门口买了香,其实是一种树草,貌似松枝。点燃后散发艾草烟味。五元一捧,恭敬执之,默默许愿,添入香池。
西藏寺庙不像内地只供一尊菩萨,而是众神一寺。我们提前换了大量毛票,见佛就拜。
我看到每位藏人都很虔诚,逐神细拜。驻足合掌,颔首祷告,手抚额贴,胸挨背搓。不乏磕长头者,五体投地,虔诚无比。
寺庙的门柱门槛,石墙石柱他们都要摸一摸,挨一挨,不停地去转动转经筒,让人感动不已。
这是我对拉萨的第一印象:
圣洁的高原,圣洁的城市,圣洁的人们!

作者简介
卫根奎微信名吾净,陕西蓝田人,退休干部。曾任兰州军区某部师、团新闻宣传干事;咸阳市委机关公务员。在解放军报、人民军队报、甘肃日报等刊物发表新闻、文学作品若干。
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